Корзина
4 отзыва
Натуральные источники витамина D
Контакты
Рыбий жир и витамины из НОРВЕГИИ
8800511-38-90Звонок бесплатный
+7495908-99-56
+7926774-19-66
Norwegianomega
РоссияМоскваг. Москва ул. Киевская дом 7, офис 450
Карта

Натуральные источники витамина D

Натуральные источники витамина D

Витамин D образуется в организме, когда последний подвергается воздействию солнечного света, а достаточное потребление этого вещества необходимо для крепких зубов и костей, а также для здоровья иммунной системы. 

Витамин D позволяет усваивать кальций и фосфор и даже повышает устойчивость к определенным болезням. Его называют “солнечным витамином”, так как лучше всего он вырабатывается при воздействии солнца на голую кожу. Но как быть, если вы не можете регулярно "ловить" солнечные лучи? В некоторых климатических зонах солнечный свет является дефицитом, поэтому обеспечение организма достаточным количеством витамина D полностью зависит от рациона. 

Натюрель! Природные источники витамина D 

Будем честными: если телу не хватает определенных витаминов, мы в первую очередь обращаемся за помощью к их пищевым источникам. Витамин D не является исключением. Полученный из рациона питания, он не только лучше усваивается, но и поступает с большой дозой других полезных витаминов, минералов и антиоксидантов, поддерживающих здоровье и защищающих организм от болезней. Если у вас нет возможности подвергать кожу воздействию солнечного света в течение всего года, вот список натуральных источников витамин D: 

1. Богатые витамином D овощи: 

- картофель - это не только вкусно. Если вы сварите его, разомнете и добавите молоко и масло, то сможете потреблять по 21 МЕ витамина D с каждой порцией этого полезного блюда; 

- все любят кукурузу в початках - это наиболее простой и популярный способ получить хорошую дозу витамина D. Но использовать преимущества этого растения можно и более творчески. Например, вы можете приготовить кукурузный пудинг - одна его порция содержит около 55 МЕ витамина D; 

- шпинат не всем нравится на вкус. Однако в этом овоще довольно много солнечного витамина. Приготовив суфле из шпината, вы будете потреблять по 42 МЕ витамина D с каждой чашкой; 

Вам не обязательно употреблять каждый овощ по отдельности. Почему бы не подойти к этому вопросу творчески и не начать комбинировать все овощи в одном блюде? Некоторые люди умудряются получать питательные вещества сразу из нескольких источников, ежедневно готовя домашний суп, свежее домашнее рагу или запеканку. 

2. Витамин D в грибах. 

Чисто технически грибы не считаются овощами, но из-за интенсивного воздействия солнечного света в них очень высок уровень витамина D. Поскольку видов грибов очень много, вы не будете ограничены в выборе, включая их в свой рацион: 

- белые шампиньоны на этапе роста подвергаются сильному воздействию солнечных лучей. Эти грибы не только обеспечивают нас достаточным количеством витамина D, но и обладают другими полезными свойствами. Исследования показывают, что использование их вместо красного мяса помогает сбросить вес. В одной порции белых шампиньонов содержится 8 МЕ витамина D; 

- шиитаке дают около трех процентов рекомендуемой суточной дозы, а в случае, если они подвергаются воздействию очень большого количества солнечного света, этот показатель значительно возрастает. С каждыми четырьмя грибами шиитаке организм потребляет примерно 20 МЕ витамина D; 

- чашка нарезанных грибов портобелло содержит около 64% суточной нормы потребления витамина D (384 МЕ) и всего 22 калории. В них также много антиоксидантов и минералов, необходимых телу - меди, калия, железа. 

3. Богатые витамином D фрукты - апельсины. 

В самом деле, единственным фруктом, содержащим витамин D, является апельсин. С одним стаканом свежевыжатого охлажденного апельсинового сока организм потребляет примерно 100 МЕ. 

4. Витамин D в рыбе, яйцах и мясе: 

- яйца - очень эффективный способ получить ежедневную дозу витамина D, причем их можно включить в любой прием пищи! Поскольку это вещество находится в желтке, очень важно употреблять целые яйца, а не только яичный белок (один желток даст вам 40 МЕ витамина D). Однако получить всю норму из яиц невозможно, ведь в каждом из них содержится 200 мг холестерина, а его рекомендуемая доза составляет 300 мг в день; 

- потребляя не менее 1,5 килограмма говяжьей печени, организм получает 50 МЕ витамина D. Этот субпродукт содержит и другие важные питательные вещества, включая витамин А, белок и железо. Однако, как и яйца, говядина отличается высоким содержанием холестерина; 

- рыбий жир - один из самых чистых и эффективных источников витамина D. Поскольку многим этот продукт неприятен, его можно потреблять в форме капсул. Одна столовая ложка рыбьего жира содержит 1300 МЕ, что не превышает диетического предела (4000 МЕ) для людей старше восьми лет (но превышает предел для младенцев, составляющий 1000 МЕ в сутки). 

Дефицит и передозировка 

Недостаточное потребление витамина D и отсутствие солнечного воздействия могут привести к снижению в крови уровня кальцидиола и дефициту. Дефицит приводит к нарушению минерализации костей и костным повреждениям, что впоследствии чревато такими заболеваниями, как рахит и остеомаляция (у детей и взрослых соответственно): 

- рахит - детское заболевание, вызываемое задержкой роста и размягчением, деформацией костей. Когда ребенок начинает ходить, кости "изгибаются" под его весом. Болезнь вызывается недостатком кальция, фосфора или витамина D, но редко встречается в развитых странах, так как кальций и фосфор можно найти в обогащенных молочных продуктах; 

- взрослые в результате дефицита витамина D обычно заболевают остеомаляцией. Ее признаки - размягчение и ломкость костей, дрожь в ногах и мышечная слабость. Остеомаляция, как правило, диагностируется при снижении уровня 25-гидроксивитамина D до 10 нг/мл. В результате уменьшается усвоение и увеличивается потеря кальция, что повышает риск переломов костей. 

Прием слишком большого количества витамина D в виде добавок может привести к передозировке. В результате печень начинает производить слишком много 25-гидроксивитамина D, что приводит к повышению уровня кальция в крови - гиперкальциемии. При этом отмечаются увеличение мочеотделения и излишняя жажда. Если гиперкальциемию не лечить, это может привести к избыточному отложению кальция в мягких тканях и органах, включая почки и сердце. Результат - сильная боль внутренних органов и ухудшение общего здоровья. Беременным и кормящим женщинам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать добавки витамина D.

vkontakte facebook twitter